Реборн куклы

О реборнах


        Cо времен СССР в нашем сознании укоренился стереотип "куклы-игрушки, в которые играют дети", а игры - атрибут детства, с взрослением наступает время труда и серьёзных дел. Игры считались для взрослых неприличных занятием. Но человек не может 24 часа в сутки 7 раз в неделю работать без вреда для здоровья. Семейных и жизненных трудностей тоже никто не отменял. Человеческому мозгу необходимо время для отдыха не только во сне, но и в виде культурных  развлечений и творчества. Но в то время самыми известными направлениями творчества были театр, музыка, лепка и  рисование, а куклы считались исключительно детским атрибутом.

 

       Время шло, люди стали много путешествовать, появился доступ в Интернет, и оказалось, что пришедшая к нам из-за  границы "Барби" - далеко не единственная кукла в мире. Сегодня убогий кукольный ассортимент остался позади и на  витринах радуют глаз красотки самого разного формата со всего мира. Так кукольное хобби проникло и к нам,  в Россию.  Кукольное искусство уже нашло своих поклонников и продолжает их завоевывать. Хотя есть ещё очень много людей, с  непониманием и даже ужасом смотрящих на взрослых девушек и зрелых дам с куклами, постепенно просачивается  понимание, что в этом нет ничего неестественного. И что куклы способны принести взрослому не меньшую (а порой и  большую) радость, чем флакон фирменных духов или сумочка из крокодиловой кожи (а мне зверюшек жалко!).

 

      Раньше было модно держать в квартире сервант с хрусталем или фарфором. Сегодня его всё чаще заменяет витрина с красиво расставленными в ней изящными куклами. А смотрятся они не хуже сервизов "Мадонна" и хрустальных бокалов!

 * * * * * *

     Реборнинг - направление интернациональное. Куклы реборн родились как авторская интерпретация виниловой куклы фабричного изготовления, пришедшая к нам из Европы. Поначалу мастера снимали  краску с уже готовых кукол и расписывали их заново.Теперь реборнинг – целое культурное направление, как среди художников, так и среди коллекционеров. 

 

      Реборны рушат стереотип о самом понятии "кукла", которое стало синонимом неестественности. В них нет выхолощенной, правильной красоты, присущей заводским игрушкам. Малыш реборн может быть спящим, может улыбаться или хмуриться, может "задуматься о чем-то", его мимика  может выражать  готовность к плачу или смеху, капризу или  испугу. Каждая эмоция уникальна.

                                                    

      Куклы-реборны не оставляют никого равнодушными. Я много читала про это, но поверила, только когда впервые выставила своих кукол. Я даже не могла представить какую бурю эмоций могут вызывать эти куколки! Они действительно разделили мир на две половинки, одна из которых категорически их отвергает, считая «неживыми детьми», а у второй половины они вызывают восторг и восхищение. Я считаю, что неправы те, кто приравнивает их к живым детям , это всё-таки виниловые заготовки, из которых мастер лепит образ ребенка. Вы же не рассматриваете портрет, нарисованный художником, даже очень похожий на оригинал, как что-то живое! Да, это не живые детишки, они не шевелятся, не дышат и не плачут, а это куклы-реборны , от английского слова  reborn, т.е. «рожденный заново».

 

 * * * * * *

       Чтобы получить свой  окончательный образ, куколка проходит много стадий преображения. Не хочется загружать Ваше внимание подробностями процесса, так как в Интернете сейчас много информации об этом. Многие считают, что научиться реборнингу можно и самостоятельно, по видео в Интернете.  Но в этом процессе столько нюансов,  о которых не напишут ни в одном пособии. Научиться можно всему, только, по моему мнению, все-таки тем, кто хотел бы сделать куколку сам, нужно обучиться хотя бы основам у профессионалов, чтобы не получился тот ужас (никого не хочу обидеть, но, к сожалению, это бывает), который порой встречается.

 

        В своих работах я использую молды (т.е заготовки головы, рук и ног), отлитые в Америке или Германии, которые изготавливаются из винила высокого качества.

 

        Для получения реалистичного эффекта кожи на молд наносится слой за слоем (до 40 слоев и больше!) полупрозрачные краски, каждый из которых запекается при определенной температуре. Чем больше наносится слоев  и чем они тоньше, тем реалистичнее и объемнее выглядит кожа куколки. Я рисую красками  Genesis Heat Set, как обещает производитель, они не потускнеют и не сотрутся с течением времени. При помощи этих красок я пытаюсь добиться "живого" эффекта кожи.  Тщательно  прорисовываются венки, капилляры, сосудики, родинки, синячки и все оттенки кожи с покраснениями, царапинками, и другими особенностями реальных малышей, рисуются ноготочки. Тело малютки реборна становится настоящим холстом: кисточкой прорисовываются все светотени, рельефы. Полностью повторить работу невозможно, и куколки, выполненные из одного и того же молда, будут выглядеть по-разному.

 

         Я никогда не вставляю своим малышам пластиковые глаза, потому что только стеклянные глаза ручной работы могут придать реборну такой живой взгляд. 

 

       Для волос моих куколок-малышей я использую мохер премиум качества. Он тоньше человеческого волоса и напоминает пушок новорожденного, для куколок-детишек постарше часто используются настоящие волосы. При помощи игл для микро-рутинга вставляются по 1-2 волоска прядь за прядью. Я стараюсь соблюдать направление роста волос у человека. Это очень медленный и трудоемкий процесс, требующий терпения, но результат того стоит!  Внедренные волосы закрепляются изнутри так, чтобы их можно было  расчесывать.

 

      Тела у куколок бывают разные. Чаще всего используется тканевое тело. Оно набивается так, чтобы у Вас появилось ощущение, что Вы держите на руках настоящего младенца.  Малыша с таким телом приятно держать на руках,  оно пластично и подвижно. Для усиления эффекта реализма куколка утяжеляется по весу.  

Часто на фото можно видеть реборнов с голым животиком. Это специальные накладки на пузико. Они бывают разные, с анатомическими подробностями и без них. Их часто используют для фотографирования. 

Бывают реборны с полным (или наполовину) виниловым телом с различной степенью  видами анатомических подробностей  и с разными  видами соединения конечностей. Есть где развернуться фантазии!

      Все материалы, которые я использую в работе, заказываются и доставляются из США, Англии и Германии, все они исключительно высокого качества. Этим и объясняется цена на куколок.

Конечно,  можно использовать и найти в продаже дешевые материалы (как, например, молды-подделки китайского производства или пластиковые глаза) сомнительного качества, но я ими не пользуюсь.

 

      Но хорошие материалы и аккуратная работа это еще не все составляющие реборнов. Мне не очень нравится выражение "вкладывать душу и сердце" или "возрождать" применительно к реборнам , но то то что я стараюсь от всей души и пытаюсь сделать малыша-реборна не похожим на обычную заводскую игрушку, а индивидуальной авторской работой со своими уникальными неповторимыми особенностями - это правда.

 

 А как это у меня получается в итоге – судить Вам!